• お買い物は楽天市場

  • カレンダー

    03 | 2017/04 | 05
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 - - - - - -
  • プロフィール

    海の幸

    Author:海の幸
    週1回釣行しないとウズウズしてしまう「釣りの病」にかかってしまったオヤジ(中年!?)です。  
    釣り場までの道のりは片道100km。お土産ナシでは帰ることができません。従いまして、鯵釣りから始めることが多い釣行記です。
    今後、様々な海の幸をゲットできるよう努力してまいりますので、末永くお付き合い下さい。

  • ご注意

    当プログでは皆様の釣行前の情報に少しでもお役立て頂きたいという観点から、 地区名の公表はさせて頂いておりますが、具体的な釣り場名・ポイントについては 混雑・場荒れの原因ともなりますので控えさせていただきます。予めご了承下さい。 また、日頃平穏な釣り場でも気象状況等により豹変することがございますので万全な装備、安全第一、自己責任にて釣行下さいますようお願い致します。
  • FC2カウンター

  • お買い物は楽天市場




  • お買い物はamazon


--/--/--(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Home | Category : スポンサー広告 |  Comment  |  Trackback
2011/09/21(Wed)

宗田鰹料理・目次

板前修業 

≪宗田鰹・目次≫  


縺ソ縺、+002_convert_20100805233632

其の一     【宗田鰹のたたき風】 

其の二     【宗田鰹の竜田揚げ】 

其の三     【宗田鰹の酢豚風】 

其の四     【宗田鰹の角煮】 

其の五     【鰹大根】 

其の六     【自家製ツナ】 

其の七     【自家製ツナ・レタスチャーハン】 

其の八     【宗田鰹de八宝菜風】 

スポンサーサイト
Home | Category : 宗田鰹(ソウダガツオ) |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/08/14(Sun)

本日の一品~宗田鰹・其の八~


本日の料理は



【宗田鰹de八宝菜風】


 
竜田揚げが残ったら。。。
冷蔵庫にある野菜を炒めて作って下さいネ!

 

魏ケ荳ュ闖ッ鬚ィ_convert_20110814191718  
 
 
材料:(2人分) 

☆宗田鰹の竜田揚げ          適宜      
☆うづらの卵                4個 
☆白菜                   適宜
☆ピーマン                適宜
☆椎茸                   適宜
☆キクラゲ                適宜
☆ニンジン                適宜
☆中華スープの素           適宜
(鶏がらズープの素でも可)      適宜
☆料理酒                 大さじ1
☆塩                    少々 
☆醤油                   小さじ1
☆片栗粉                 小さじ2
☆水                    100ml×2
☆胡麻油                 適宜


■作り方  

 
①白菜・ピーマン・椎茸・ニンジンを適当な大きさに切っておきます。


②100mlの水に中華スープの素を混ぜておきます。


③100mlの水で水溶き片栗粉を作っておきます。 
 
 
④鶉の卵を茹でて殻を剥いておきます。


⑤鍋に油をして、宗田鰹、鶉の卵以外の具材を入れて
   中火で炒めて下さい! 
※鍋を振ってで手際よく。。。がポイントですョ!


⑥全体に火が通ったら、強火にして宗田鰹と鶉の卵、
 水溶きした中華スープを入れ混ぜ合わせます。 
 
 
⑦お好みで塩・醤油を入れて。。。
 ここも手際よく鍋を振り振り。。。
 
 
⑧水溶き片栗粉を入れて、
 最後に胡麻油を投入し、火を止めて混ぜ合わせてトロミが付けば、


※水の量はお好みで調整して下さいネ。 


完成です!
 
 
具材は、冷蔵庫にあるものを適宜使って下さいネ!


魏ケ荳ュ闖ッ鬚ィ・狙convert_20110814191743




にほんブログ村 釣りブログへ
 
 
 
Home | Category : 宗田鰹(ソウダガツオ) |  コメントアイコン Comment2  |  Trackback0
2011/08/09(Tue)

本日の一品~宗田鰹・其の七~


本日の料理は



【自家製ツナ・レタスチャーハン】


 
手際良く、強火で鍋を振ってくださいネ♪♪♪ 

 

魏ケ+033_convert_20110809073927  
 
 
材料:(2人分)  

☆自家製ツナ          適宜      
☆卵                2個 
☆白米              2人分
☆レタス             適宜
☆塩                適宜
☆胡椒              適宜
☆醤油              適宜


■作り方 

 
①レタスを適当な大きさに切っておきます。


②自家製ツナをほぐしておきます。 
 
 
③鍋に油をして、卵→白米を入れ鍋を振り振り、
   上手く白米に卵を絡めて下さいネ
※強火で手際よく。。。がポイントですョ!


④ほぐしたツナも入れ、塩・胡椒で味付けをしま~す。 
 
 
⑤最後にレタスを投入し火を止めて醤油を入れ、  ここも手際よく鍋を振り振り。。。
 
 
完成です!
 
 
魏ケ+032_convert_20110809073904




にほんブログ村 釣りブログへ
いつも有難うございます 
 
 
Home | Category : 宗田鰹(ソウダガツオ) |  コメントアイコン Comment4  |  Trackback0
2011/08/08(Mon)

本日の一品~宗田鰹・其の六~


本日の料理は



【自家製ツナ】



冷蔵庫で1週間位は保存できますョ♪♪♪ 

 

魏ケ+017_convert_20110808222103  
 
 
材料: 

☆宗田鰹          5尾位      
☆水             500cc 
☆ローリエ         2枚 
☆黒胡椒          適宜
☆塩             大さじ1   
☆白ワイン         大さじ1
☆オリーブオイル     適宜
☆サラダオイル      適宜
 
 
■作り方 

 
①宗田鰹は3枚におろし血合いを切り取ります。


②水・ローリエ・塩・黒胡椒を鍋に入れ沸騰させます。 
 
 
③弱火にしてソーダ鰹、白ワインをいれますョ! 
 
 
④20分程煮立てたら火を止め、そのまま冷まします。 
 
 
⑤冷めたら、保存容器に鰹を入れてオリーブオイルとサラダオイルを 
 投入し、一晩程漬けたら出来上がりです~。 
 
 
そのままの状態で1週間位は保存できますので、 
沢山釣れたときにはオススメです♪
 
 
 
冷蔵庫にある野菜を適当に刻んで、 
ツナをほぐしてのせると。。。 
 
ハイ「ツナサラダ」の完成です! 
 
魏ケ+019_convert_20110808222206 
 
 


にほんブログ村 釣りブログへ
いつも有難うございます 
 
 
Home | Category : 宗田鰹(ソウダガツオ) |  コメントアイコン Comment8  |  Trackback0
2010/10/10(Sun)

本日の一品~宗田鰹・其の五~


本日の料理は




【鰹大根】   です。 




ブリ大根ではありませんよ~(笑
ハイ!薄味ですよ~。健康のために?!


勿論!簡単料理ですー


縺ソ縺、+021_convert_20100806223516


■レシピ 

材料:
 
☆宗田鰹      8切
☆大根       4切
☆生姜       適宜

A水:10  
A料理酒:1  
Bみりん:1            
B砂糖:適宜          
C醤油:1.5          


【下処理】
 
○宗田鰹は3枚におろし、骨を取り除き皮をひきまーす! 

 適当な大きさに切っておいて下さいね。

■作り方 


①宗田鰹の切身を網に入れて湯引きします。 
   十分に水気をふき取って下さいネ!

②鍋にAと適当な大きさに切った大根を入れて中火で煮込みます。 

③沸騰してきたらBと鰹としょうがを入れて さらに煮込んでいきます。
  10分くらい経過したら。。。

  アク取りを忘れずに! 

④醤油を入れて味を調えますよ!
 お好みの味付けになったら、弱火にして落し蓋をして15分位?!
 大根に味が染み込んだら。。。


完成ですー!! 


 

※味はお好みで調整して下さいね~ 因みに我家は薄味です。。。 

縺ソ縺、+022_convert_20100806223551


今日も最後までお読みいただき有難うございました。 


にほんブログ村 料理ブログへ 応援クリック宜しくです。m(__)m


Home | Category : 宗田鰹(ソウダガツオ) |  コメントアイコン Comment5  |  Trackback0
Home Home | Top Top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。