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    海の幸

    Author:海の幸
    週1回釣行しないとウズウズしてしまう「釣りの病」にかかってしまったオヤジ(中年!?)です。  
    釣り場までの道のりは片道100km。お土産ナシでは帰ることができません。従いまして、鯵釣りから始めることが多い釣行記です。
    今後、様々な海の幸をゲットできるよう努力してまいりますので、末永くお付き合い下さい。

  • ご注意

    当プログでは皆様の釣行前の情報に少しでもお役立て頂きたいという観点から、 地区名の公表はさせて頂いておりますが、具体的な釣り場名・ポイントについては 混雑・場荒れの原因ともなりますので控えさせていただきます。予めご了承下さい。 また、日頃平穏な釣り場でも気象状況等により豹変することがございますので万全な装備、安全第一、自己責任にて釣行下さいますようお願い致します。
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2011/02/07(Mon)

鱸料理・目次

板前修業 

≪鱸・目次≫  


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其の一     【鱸のムニエル・ホワイトソース】 

其の二     【鱸「のカルパッチョ】 

其の三     【鱸の薄造り】 

其の四     【鱸のカラスミ】 

其の五     【カラスミパスタ・ホワイトソース】 

其の六     【鱸のホイル焼き】 

其の七     【鱸のあらい】 

其の八     【鱸のハーブ煮】 

其の九     【鱸のアラで塩焼き】 

其の十     【鱸の中落ちレモン風味 ピクルス添え】    

http://huh62260.blog121.fc2.com/blog-entry-148.html
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2011/02/06(Sun)

本日の一品~鱸・其の十~


本日の料理は


【鱸(スズキ)の中落ちレモン風味 ピクルス添え】   です。 



品名が長いですが、超簡単料理です!(笑 

ポイントは無駄なく『身を削ぎ取る』ですョ。(笑

塩をつけて。。。。 

白ワインと一緒に。。。

さっぱりとウマ~ですヮ





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■レシピ 

■材料:

☆スズキ   
☆レモン   
☆塩   

■ピクルスの材料:

☆酢
☆水   
☆砂糖  
☆塩
☆キュウリ
☆ピーマン
☆パプリカ
☆プチトマト
            


■作り方 


【ピクルス】

①酢5:水1、・塩・砂糖は適宜お好みで味を調整して下さい。

②パプリカ・ピーマンは適当な大きさにカットして
沸騰したお湯にくぐらせて取り出します。

③キュウリも適当な大きさに切り、プチトマトはフォークで
 数箇所穴を開けます~

④②・③を①に漬け込み冷蔵庫で3時間~一晩位。お好みで!

  完成です!


  【スズキのレモン風味】

①スズキを3枚におろします。

②中骨に付いている身をスプーンで削ぎとります。
 スプーンで削ぎ取れなければ小型のナイフで。。

③レモンの上に乗せれば。。

④塩もお忘れなく。。。


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完成ですー!! 

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2010/07/09(Fri)

本日の一品~鱸(スズキ)・其の九~


本日の料理は


【鱸(スズキ)のアラで塩焼き】   です。 



骨までシャブリ尽くしますよ~ 

ポイントは『焼きすぎない』ことですョ。(笑

息子はこれが一番美味しいと。。。。 



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■レシピ 

材料:

☆スズキ              
☆塩            


■作り方 


①スズキのあらの表裏に塩を振って焼くだけです。 


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完成ですー!! 

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2010/07/04(Sun)

本日の一品~鱸(スズキ)・其の八~


本日の料理は




【鱸(スズキ)のハーブ煮】   です。 




アクアパッツァを作りたかったのですが。。。
2枚貝が無かったので。。。

魚にハーブブイヨンをまぶし、表面をパリット焼き、、
塩水で煮込みましたー

ポイントは「先に切身を7割程に焼くですよー!!」 

ハイ!簡単料理ですー


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■レシピ 

材料:(1人分)

☆鱸の切身       2切
☆ミニトマト       4個位
☆ブロッコリー      適宜
☆アスパラ        1本
☆ピーマン        1個 
☆にんにく        一欠片 
☆塩            適宜 
☆胡椒          適宜
☆オリーブオイル    適宜
☆ハーブブイヨン    適宜

【下処理】
 
○鱸は3枚に下ろして、骨抜きをしま~す

○食べやすい大きさに切ってくださいネ



■作り方 


①フライパンにオリーブオイル大さじ2をして、  スライスしたにんにくをキツネ色になるまで焼き取り出します。 


②鱸の切身の表裏に、ハーブブイヨンを塗して 
 同じフライパンで皮のほうから、焼きま~す 


③ほんのり焦げ目が、付いたら反対側も焼きます。
 ポイント!7割程焼けたら取り出しましょう!
 
④同じフライパンにオリーブオイル大さじ1をして
 野菜を入れて、サッとかるーく火を通しますー

⑤適量の水を流し込み、沸騰してきたら塩で味を調えますよー

⑥鱸の切身とニンニクをフライパンに戻し蓋をして煮詰めまーす

⑦野菜・鱸の切身に火が通ったら。。。



 完成ですー!! 




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次回は、ハーブブイヨンを使わず、 
天然ハーブを使って調理しようかな?! 

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2010/06/30(Wed)

本日の一品~鱸(スズキ)・其の七~


本日の料理は


【鱸(スズキ)のあらい】   です。 



レモンを搾って、、
山葵と醤油をつけて、。。。 


夏なので、涼しくいただきましたー! 



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大葉を敷いていない方は、お刺身でーす。

こちらは、脂がのっていてウマーですー



■レシピ 

材料:

☆スズキ           1/4身位 
☆レモン     適宜

【下処理】 
 
○スズキはエラ・ウロコ・内臓を取り除き3枚におろします。 


■作り方 


①包丁で皮を剥ぎ取り、薄~く切っていきますよ~ 

②ボウルの上にザルをのせて、ざるの中に切身を入れ 

 水を流しながら、切身を躍らせて脂を落とします~

③キンキンに冷えた氷水の中に、切身を入れて身をしめて、、
 キッチンペーパーで十分、水気をとれば、


完成です!!

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「ご馳走様でした~」(笑 



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