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    海の幸

    Author:海の幸
    週1回釣行しないとウズウズしてしまう「釣りの病」にかかってしまったオヤジ(中年!?)です。  
    釣り場までの道のりは片道100km。お土産ナシでは帰ることができません。従いまして、鯵釣りから始めることが多い釣行記です。
    今後、様々な海の幸をゲットできるよう努力してまいりますので、末永くお付き合い下さい。

  • ご注意

    当プログでは皆様の釣行前の情報に少しでもお役立て頂きたいという観点から、 地区名の公表はさせて頂いておりますが、具体的な釣り場名・ポイントについては 混雑・場荒れの原因ともなりますので控えさせていただきます。予めご了承下さい。 また、日頃平穏な釣り場でも気象状況等により豹変することがございますので万全な装備、安全第一、自己責任にて釣行下さいますようお願い致します。
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2012/06/13(Wed)

本日の一品~眼仁奈(メジナ)・其の七~


 
本日の料理は
 
 
「メジナでしゃぶしゃぶ」です。 

 

作り方は、超簡単です。
メジナのアラで出汁をとって野菜を刻んでしゃぶしゃぶ。 
ポン酢につけて口に運べば絶品ですよ。


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黄金の出汁。 


 
■レシピ
 
○メジナは3枚に下ろして食べやすい大きさに切ります。


①メジナのアラを湯引きして、沸騰したお湯の中にローリエと一緒に入れます。
 中火~たまに強火で30分位アクをとりながら出汁をとります。

 火加減は適当です。

②冷蔵庫の中にある野菜を刻んで、しゃぶしゃぶした魚とポン酢に浸けて。。。。



   食べるだけです♪  



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スミマセン。この画像はイナダです~(汗




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2011/10/17(Mon)

本日の一品~眼仁奈(メジナ)・其の六~

本日の料理は

 
「メジナdeブイヤベース」です。 

 

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ブログを書いている間にグツグツ煮込んで出汁をとりますよ~(汗


いつもと同じ、簡単料理です。


材料:(2人分)  

☆有頭エビ         4尾
☆玉ねぎ          1/2      
☆人参            1/4 
☆ジャガイモ        1個
☆パプリカ          1個
☆ニンニク         一欠けら
☆トマト缶          1/2
☆サフラン          適宜 
☆白ワイン          100ml
☆塩             適宜
☆胡椒            適宜

※野菜は冷蔵庫にあるものでOKです
 ブロッコリー、キャベツ、カリフラワー、アスパラ、カブ等々

■レシピ
 
○メジナは鱗をとり3枚におろします。

○エビは背ワタをとります。

○人参はみじん切り、玉ねぎ・パプリカ・ニンニクはスライスします。

①メジナのアラを湯引きして洗います。
 なるべく血合いは落としてくださいネ。
 これが臭みのもとですから~

②大き目の鍋に水をいれ沸騰したら、
 ①のアラを投入し弱火で1.5時間くらい煮込みます。
   ↓
  適当にアクをとって下さいネ。

③深めのフライパンにオリーブオイルをしてニンニクをキツネ色になるまで炒めます。 
  香りがついたら、人参→パプリカ→玉ねぎの順に投入ししんなりするまで炒めます。

④ザルを使って②をボールなどに流し込みスープだけを取り出します。。

⑤④のスープを③に投入し10分ほど煮立て白ワイン、
 サフランを入れて更に20分ほど煮立てます。弱火で!

⑥トマト缶をいれ具に馴染んできたらエビを投入し、最後に塩・胡椒で味を整え。。。。
※サフラン・トマト缶・塩・胡椒は味見をしながら、お好みで入れ手下さいネ!

⑦メジナの切身の表裏に軽く塩・胡椒をして小麦粉を塗し、
 フライパンにオリーブオイルをして、ソテーしたものを⑥に投入すれば。。。

⑧最後にドライパセリを振り掛けて!


ハイ、完成です~


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2011/03/10(Thu)

眼仁奈料理・目次

板前修業 

≪眼仁奈・目次≫  


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其の一     【眼仁奈のポワレ】 

其の二     【眼仁奈の昆布〆】      

其の三     【眼仁奈のアクアパッツァ風】  

其の四     【眼仁奈のフライ】  

其の五     【眼仁奈のアヒージョ】    

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2011/03/08(Tue)

本日の一品~眼仁奈・其の五~


本日の料理は


【眼仁奈(メジナ)のアヒージョ】   です。 



先日、スペイン料理店に行った際、発見した料理です! (笑 

エビ・マッシュルームしか入っていませんでしたが、
魚を入れても美味しそうでしたので、
作ってみました♪


ポイントはオリーブオイルをケチるな!ですョ。(笑

バケットにのせて。。。。 

。。。

美味しいですよ~



繧「繧ク+006_convert_20110210211447



■レシピ 

■材料:

☆メジナ   
☆エビ    
☆アスパラ   
☆しめじ   
☆エリンギ  
☆ミニトマト 
☆パセリ
☆塩  
☆コショウ
☆にんにく 一欠  
☆鷹の爪 


  ※具材はもっとシンプルに2~3品でOKです。 
 今回は、色々試したかったので沢山入れちゃいました~

■作り方 


①鍋にオリーブオイルをドボドボ入れまーす。
 (具材が漬かる程度です。)

②沸騰してきたら、スライスしたにんにくと鷹の爪を入れた後、
 弱火にして具材を投入して下さい~

③グズグズと、15~20分くらい煮て下さいね♪
 (注)アヒージョは揚げるではなく煮るですよ~

④具材に火が通ったら、塩・コショウで味付けをして

⑤ドライパセリを振り掛けて


完成です!


アツアツのまま口に含むと。。。ウマ~ですよ

火傷にご注意下さい!


バケットにオリーブオイルを塗って食べてもOKですョ!


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完成ですー!! 


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2011/02/28(Mon)

本日の一品~眼仁奈(メジナ)・其の四~


本日の料理は


 

【眼仁奈(メジナ)のフライ】   です。 




繝。繧ク繝翫



ポイントは「パン粉を砕く」ですよ! 


両手で擦り合わせて細かく砕いて下さいね~






■レシピ 

材料:

☆メジナの切身      
☆パン粉         適宜
☆卵            1個
☆塩            適宜
☆コショウ        適宜

 
【下処理】
 
○メジナは3枚に下ろして、骨抜きをしま~す

○食べやすい大きさに切ってくださいネ



フライなのでレシピを紹介するまでもありませんが、
ブログなので。。。念のため。。。

①塩・コショウで下味を付けて⇒小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順にまぶして180℃の油で揚げる。 

きつね色に焦げ目がついたら、



ハイ出来上がり。。。 



いただきま~す!!

子供達は競うように食べて、あっという間にお皿は空っぽ!


繝。繧ク繝奇ス・convert_20110209120812


 

今日も最後までお読みいただき有難うございました。 


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