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    海の幸

    Author:海の幸
    週1回釣行しないとウズウズしてしまう「釣りの病」にかかってしまったオヤジ(中年!?)です。  
    釣り場までの道のりは片道100km。お土産ナシでは帰ることができません。従いまして、鯵釣りから始めることが多い釣行記です。
    今後、様々な海の幸をゲットできるよう努力してまいりますので、末永くお付き合い下さい。

  • ご注意

    当プログでは皆様の釣行前の情報に少しでもお役立て頂きたいという観点から、 地区名の公表はさせて頂いておりますが、具体的な釣り場名・ポイントについては 混雑・場荒れの原因ともなりますので控えさせていただきます。予めご了承下さい。 また、日頃平穏な釣り場でも気象状況等により豹変することがございますので万全な装備、安全第一、自己責任にて釣行下さいますようお願い致します。
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2012/01/31(Tue)

本日の一品~鯖・其の三~


本日の料理は



【鯖丼】



魃紋クシ3_convert_20120131145006  
寿司飯に〆鯖をのせて、薬味を振り掛ければ完成です♪ 

 

〆鯖の作り方はこちらをご覧下さい。
 

寿司飯は以下の材料をひと煮立ちさせて、
しゃもじで白米を切るように混ぜ合わせますョ!
ご参考:(白米2合分の分量) ☆砂糖 大さじ1 ☆酢 大さじ5 ☆塩 小さじ1


ワサビ醤油をかけて食べると、ウマ~です。。。。 


■レシピ 

材料:

☆鯖        
☆酢        適宜
☆塩        適宜
☆砂糖       適宜
■作り方

 
寿司飯を茶碗に盛って大葉、〆鯖、きざみ海苔を
美味しそうに盛り付ければ。
 

完成です!


魃紋クシ_convert_20120131145040



※今日は短時間釣行になりますが行ってきますよ~ 


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2012/01/24(Tue)

本日の一品~鯖・其の二~


 
本日の料理は
 
 
「鯖の自家製干物」です。 

 

DSC_0051_convert_20120124145319.jpg


作り方は、超簡単です。
塩を塗して、干し網で干すだけです。 
いつものように。。塩だけはこだわって下さいね。


塩はコレ↓↓ いつもこの塩を使っています~。

P1010889_convert_20090717220917.jpg

■レシピ
 
○鯖は3枚に下ろします。


①下処理した魚の表裏に塩を塗します。振り塩でまんべんなく!


②お皿にのせラップをして冷蔵庫で約40分位。

 
③キッチンペーパーで水気をよ~くふき取ります。


④干し網で6時間位干しま~す。(冬場でしたら。)
  (直射日光が当たり過ぎると干物も日焼けしてしまいます
  :笑!本当ですよ~)


⑤目安としては、魚体を触って指紋が付くくらいになれば完成です。

 日持ちさせたい場合は、指紋が付かなくなるくらいまで干せば完成です。(今回の干物)


⑥焼き方は軽く焦げ目が付くくらいがベストです。焼きすぎにご注意下さい。 







DSC_0049_convert_20120124145238.jpg


沢山釣れた時は、干物にしてストックしておきましょう~


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2012/01/23(Mon)

本日の一品~鯖・其の一~


本日の料理は


【〆鯖】 


新鮮な鯖と塩と酢があれば、簡単に作れま~す♪ 


simeさば

新鮮な魚体ほど〆時間を短縮すると良いかもです。 


口に運べば。。。。  お酒が。。。。 

ス・ス・ミ・マ・ス。。。。



■レシピ 

材料:

☆鯖          
☆塩         適宜
☆酢         適宜 



【下処理】
 
○鯖は3枚に卸します。


■作り方


①鯖の表裏に塩を塗します。 

新鮮な鯖はモリ塩にすると塩が入りすぎるので振り塩より多めに満遍なく塗す感じが良いです! 



②塩をした鯖をお皿に並べサランラップをして、冷蔵庫で30~50分程おきます。(僕は30分です。)



③②を取り出し水道水で、塩を洗い落とし、水気をキッチンペーパ

 で拭き取って。。。。



④酢に15分程つけておきます。



⑤取り出して中骨を抜いて皮を剥けば。。。 



ハイ出来上がり!!  


口の中でとろけますよ~



シメサバ


※塩・酢の〆る時間は、2回目からはお好みでお試し下さい!!


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