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    海の幸

    Author:海の幸
    週1回釣行しないとウズウズしてしまう「釣りの病」にかかってしまったオヤジ(中年!?)です。  
    釣り場までの道のりは片道100km。お土産ナシでは帰ることができません。従いまして、鯵釣りから始めることが多い釣行記です。
    今後、様々な海の幸をゲットできるよう努力してまいりますので、末永くお付き合い下さい。

  • ご注意

    当プログでは皆様の釣行前の情報に少しでもお役立て頂きたいという観点から、 地区名の公表はさせて頂いておりますが、具体的な釣り場名・ポイントについては 混雑・場荒れの原因ともなりますので控えさせていただきます。予めご了承下さい。 また、日頃平穏な釣り場でも気象状況等により豹変することがございますので万全な装備、安全第一、自己責任にて釣行下さいますようお願い致します。
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2012/06/12(Tue)

本日の一品~蛸・其の一~

本日の料理は

 
「蛸のマリネ」です。 

 



DSC_0295_convert_20120612191133.jpg



新鮮素材ですので、ぷりぷり感がたまらないですよ!


ポイントは1時間位「マリネ液に漬けこむ」です。


次回は和風テイストに挑戦したいな~


材料:(2人分)  

☆蛸               適宜
☆ベビーリーフ         適宜
☆パブリカ           適宜
☆ドライパセリ         適宜
◎オリーブオイル       大さじ1
◎白ワインビネガー      大さじ1
◎ニンニク           1/2欠けら 
◎塩               適宜
◎砂糖              適宜
◎胡椒              適宜

■レシピ
 
①蛸の頭の中の内臓とくちばしを取り出し塩揉みしてぬめりを落とします。
水できれいに洗い流して下さい。

②沸騰したお湯の中に小さじ1位の塩をして、
 蛸の頭部分を持ち足の先からじょじょに入れていきます。

 ↓
画像のように足先からクルクルっといい感じで茹で上がりますョ!



DSC_0288_convert_20120606193338.jpg



③茹で上がった蛸は適当な大きさに切り刻んでおきます。

④上記材料の◎を混ぜ合わせます。ニンニクはすりおろして。

⑤蛸の切り身、パプリカ、ベビーリーフ、④のマリ液を混ぜ合わせ  ラップをして①時間ほど冷蔵庫に入れて漬け込みます。

⑥小皿に盛りつけて黒コショウとドライパセリを振り掛ければ。。。


ハイ、完成です~


DSC_0294_convert_20120612190943.jpg



※白ワインビネガーがなければお酢でもokです。
 味付けはお好みで調整してくださいね!



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