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    海の幸

    Author:海の幸
    週1回釣行しないとウズウズしてしまう「釣りの病」にかかってしまったオヤジ(中年!?)です。  
    釣り場までの道のりは片道100km。お土産ナシでは帰ることができません。従いまして、鯵釣りから始めることが多い釣行記です。
    今後、様々な海の幸をゲットできるよう努力してまいりますので、末永くお付き合い下さい。

  • ご注意

    当プログでは皆様の釣行前の情報に少しでもお役立て頂きたいという観点から、 地区名の公表はさせて頂いておりますが、具体的な釣り場名・ポイントについては 混雑・場荒れの原因ともなりますので控えさせていただきます。予めご了承下さい。 また、日頃平穏な釣り場でも気象状況等により豹変することがございますので万全な装備、安全第一、自己責任にて釣行下さいますようお願い致します。
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2013/04/03(Wed)

ラーメン・やすべえ新宿店(東京・新宿)



今回ご紹介するのは、つけ麵「やすべえ」新宿店


 
DSC_0647_convert_20130403183237.jpg


 


渋谷とか池袋とか、ほかにもお店はありますが
なぜか、新宿店だけが美味しい気がするんですよ~?!


 


DSC_0644_convert_20130403175638.jpg


 


つけだれは少し甘味の利いた豚骨醤油味。 


 
DSC_0645_convert_20130403175706.jpg


 


麺は中太のストレート麺。
最後までパサパサにならないよう、
程よく水気を含ませる配慮をしているとか。


 
DSC_0646_convert_20130403175736.jpg





そして、
刻み玉ねぎと鰹節の粉末は、入れ放題。


 

 
勿論、並・中盛・大盛同一料金 720円。


 


あれ?昔は680円だったような気がします。


 


美味しければ、値上げ分は全く気にしませんが、
さてお味のほうは。。。。


 
 
 
昔と変わらぬお味に舌鼓を打つのでありました。


 


さ~てお次はどこに行こうかしら?


 


僕の評価:★★★☆☆   3点






※「僕の評価」は私の主観的評価ですので予めご了承下さい。


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2013/03/20(Wed)

ラーメン・利しり(東京・新宿歌舞伎町)



新宿でお酒を飲んだ後のfinishラーメンといえば

利しりのオロチョンが定番でした。



DSC_0610_convert_20130319160339.jpg



しか~し
数年前久しぶり立ち寄ったら暖簾、お店は一緒なのに。。。 
店員がみ~んな変わっており、異様な雰囲気。



鍋を振っていた、首の長~い店長も、器を並べていたあのお爺ちゃんも
み~んな居なくなっておりました。 





勿論、味も変わっており鼻水をすすりながら当時のオロチョンを食べたような 気がします。。。




で、今回は変わってしまった味を再確認するために?
いや違う。少しでも昔の「オロチョン」が味わえればとの思いで
食べてきましたヨ!



DSC_0606_convert_20130319160407.jpg


 


値段は昔と変わらず1000円。 

あっ!でも外税で1050円取られたような気がします!!(怒
(酒飲んでて定かではございませんが。。。)



でも、やはり入っている具材(ピーマン、キクラゲなどなど)はほぼ同じなのですが、
炒め過ぎているせいかシャキシャキ感が失われております。





しかもスープにはラー油が入っており、辛さの質が全く変わっております。
う~ん???辛さにコクと深みがなくなっております。

戻るはずもない味に期待はしておりませんでしたが、
なぜか、非常に残念! 



DSC_0609_convert_20130319160457.jpg


 


昔の利しりのオロチョンが食べた~い!   









僕の評価:★★☆☆☆  



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2013/03/16(Sat)

つけ麵・三ツ矢堂製麺(東京・中目黒)



つけ麵といえば、ここでしょ!(僕の中では) 


DSC_0591_convert_20130316103247.jpg



三ツ矢堂製麺。 



以前は、フジヤマ製麺でした。
店舗名が変わってもお味は同じだったので何の問題もございません。


 


注文したのは普通のつけ麵・中盛。 



昔は辛味を注文してた?かも。。。。



勿論、並・中盛・大盛同一料金!!780円!!





DSC_0593_convert_20130316103343.jpg







程よくコシがありツルツルの麺を

DSC_0596_convert_20130316103415.jpg







つけだれは醤油豚骨に魚介系の風味が漂う、程よい濃さのお味。

そしてゆずの香りを感じながら食す。

DSC_0595_convert_20130316103535.jpg







ひとときの幸せを感じます。





そして〆はつけだれにスープ入れて「ごっくん」 




ごちそう様でした♪ 


DSC_0592_convert_20130316103312.jpg








僕の評価:★★★★☆  
4点


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2013/02/12(Tue)

ラーメン・吉村家(神奈川・横浜)



逝ってきましたョ~ 


DSC_0505_convert_20130212104601.jpg

横浜家系総本山「吉村家」。 



他の店を寄せ付けない圧倒的な旨さでした。


 


流石です。


 
DSC_0546_convert_20130212104208.jpg

注文したのはラーメン中盛・740円。味付け卵60円、キャベツ40円 


他にトッピングは、海苔・ホーレン草・キクラゲ・茹で卵・もやし等々沢山ございます。


しかも、40円とか50円とかメッチャ安い!!


お好みは。。。
いつもの脂少なめにせず、まずは自分の好みを入れないでいただきました。


DSC_0547_convert_20130212104239.jpg

器から溢れんばかりのスープを惜しみなく注いだ本家本元のお味は。。。 


何も言うことはございません!!


ごちそう様でした♪ 


DSC_0504_convert_20130212104951.jpg

勿論、接客態度も◎



僕の評価:★★★★★  
記念すべき初の満点


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2012/10/23(Tue)

ラーメン・ぼうそう家(千葉・市原)



『僕の食べログ』第2弾は


「ぼうそう家」。 


言わずと知れた横浜家系ラーメン店。


 
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東京・吉祥寺の武蔵家系列らしい(武蔵家のTシャツを着た店員さんがいたので。。。)


 
注文したのは並盛・700円。+ライス小(無料サービス)、脂少なめ
ライスは中・大も無料サービス。
さらにキャベチャーも無料サービスで食べ放題!
中盛800円、大盛900円。ライス無料の分100円高め?



トッピングは、海苔、ホーレン草、チャーシューがあったと思います。 


 
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お味の方は、濃いめの家系ラーメン。 
豚骨醤油の濃厚なお味。 


 
個人的には、見た目は濃厚、お味はあさっりめの家系ラーメンの方が好みです。


あと、他の家系ラーメン店と比べてもラーメン・スープの量が少ないような気がしました。


総合的には家系ラーメンとしては及第点のお店なので、再訪すると思います♪





 
僕の評価:★★★☆☆ 


 
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