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    海の幸

    Author:海の幸
    週1回釣行しないとウズウズしてしまう「釣りの病」にかかってしまったオヤジ(中年!?)です。  
    釣り場までの道のりは片道100km。お土産ナシでは帰ることができません。従いまして、鯵釣りから始めることが多い釣行記です。
    今後、様々な海の幸をゲットできるよう努力してまいりますので、末永くお付き合い下さい。

  • ご注意

    当プログでは皆様の釣行前の情報に少しでもお役立て頂きたいという観点から、 地区名の公表はさせて頂いておりますが、具体的な釣り場名・ポイントについては 混雑・場荒れの原因ともなりますので控えさせていただきます。予めご了承下さい。 また、日頃平穏な釣り場でも気象状況等により豹変することがございますので万全な装備、安全第一、自己責任にて釣行下さいますようお願い致します。
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2013/06/27(Thu)

本日の一品~鯵・其の十八~


 
本日の料理は
 
 

 
「鯵の中落ち」です。 

 

 
DSC_0762_convert_20130627223612.jpg


手抜きではございません。。。 


 
実は。。。僕は、これが一番好きです♪ 



 
3枚に卸して、骨についている身をスプーンで削ぎ取るだけです。(汗 

 
P1030467_convert_20130627223424.jpg



 
わさび醤油で。。。 薬味ネギを添えてポン酢で。。。



 
DSC_0763_convert_20130627223633.jpg
 

 

 
是非、一度お試しくださいネ♪   


 
ハイ!美味しそうでしょ♪
 

 
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2013/06/24(Mon)

本日の一品~伊佐木・其の一~

久しぶりに、「板前修業」の更新です!!
 
釣魚料理を作ってはいたのですが、ブログUPするのが面倒になり 放置しておりましたゎ~

 

気が向いたら??? 更新していきますのでよろしくです♪

 

ということで。。。

 

本日の料理は
 
 
「伊佐木の刺身」です。 

 

作り方は。。。


3枚に卸して美味しそうに盛り付ける。だけです。(汗 

 
この時期の伊佐木はあんまり寝かせず初日に食べるほうが美味しいですね。



 
P1030458_convert_20130624220659.jpg
 

 

 
子供がバクバク食べて私の口にはほとんど入りませんでした。 


 
 

 

 
P1030461_convert_20130624220732.jpg  

  美味しそうでしょ♪  



また、釣りに行ってきま~す。




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2012/06/13(Wed)

本日の一品~眼仁奈(メジナ)・其の七~


 
本日の料理は
 
 
「メジナでしゃぶしゃぶ」です。 

 

作り方は、超簡単です。
メジナのアラで出汁をとって野菜を刻んでしゃぶしゃぶ。 
ポン酢につけて口に運べば絶品ですよ。


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黄金の出汁。 


 
■レシピ
 
○メジナは3枚に下ろして食べやすい大きさに切ります。


①メジナのアラを湯引きして、沸騰したお湯の中にローリエと一緒に入れます。
 中火~たまに強火で30分位アクをとりながら出汁をとります。

 火加減は適当です。

②冷蔵庫の中にある野菜を刻んで、しゃぶしゃぶした魚とポン酢に浸けて。。。。



   食べるだけです♪  



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スミマセン。この画像はイナダです~(汗




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2012/06/12(Tue)

本日の一品~蛸・其の一~

本日の料理は

 
「蛸のマリネ」です。 

 



DSC_0295_convert_20120612191133.jpg



新鮮素材ですので、ぷりぷり感がたまらないですよ!


ポイントは1時間位「マリネ液に漬けこむ」です。


次回は和風テイストに挑戦したいな~


材料:(2人分)  

☆蛸               適宜
☆ベビーリーフ         適宜
☆パブリカ           適宜
☆ドライパセリ         適宜
◎オリーブオイル       大さじ1
◎白ワインビネガー      大さじ1
◎ニンニク           1/2欠けら 
◎塩               適宜
◎砂糖              適宜
◎胡椒              適宜

■レシピ
 
①蛸の頭の中の内臓とくちばしを取り出し塩揉みしてぬめりを落とします。
水できれいに洗い流して下さい。

②沸騰したお湯の中に小さじ1位の塩をして、
 蛸の頭部分を持ち足の先からじょじょに入れていきます。

 ↓
画像のように足先からクルクルっといい感じで茹で上がりますョ!



DSC_0288_convert_20120606193338.jpg



③茹で上がった蛸は適当な大きさに切り刻んでおきます。

④上記材料の◎を混ぜ合わせます。ニンニクはすりおろして。

⑤蛸の切り身、パプリカ、ベビーリーフ、④のマリ液を混ぜ合わせ  ラップをして①時間ほど冷蔵庫に入れて漬け込みます。

⑥小皿に盛りつけて黒コショウとドライパセリを振り掛ければ。。。


ハイ、完成です~


DSC_0294_convert_20120612190943.jpg



※白ワインビネガーがなければお酢でもokです。
 味付けはお好みで調整してくださいね!



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2012/01/31(Tue)

本日の一品~鯖・其の三~


本日の料理は



【鯖丼】



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寿司飯に〆鯖をのせて、薬味を振り掛ければ完成です♪ 

 

〆鯖の作り方はこちらをご覧下さい。
 

寿司飯は以下の材料をひと煮立ちさせて、
しゃもじで白米を切るように混ぜ合わせますョ!
ご参考:(白米2合分の分量) ☆砂糖 大さじ1 ☆酢 大さじ5 ☆塩 小さじ1


ワサビ醤油をかけて食べると、ウマ~です。。。。 


■レシピ 

材料:

☆鯖        
☆酢        適宜
☆塩        適宜
☆砂糖       適宜
■作り方

 
寿司飯を茶碗に盛って大葉、〆鯖、きざみ海苔を
美味しそうに盛り付ければ。
 

完成です!


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※今日は短時間釣行になりますが行ってきますよ~ 


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いつも有難うございます 
 
 
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