• お買い物は楽天市場

  • カレンダー

    07 | 2017/08 | 09
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 - -
  • プロフィール

    海の幸

    Author:海の幸
    週1回釣行しないとウズウズしてしまう「釣りの病」にかかってしまったオヤジ(中年!?)です。  
    釣り場までの道のりは片道100km。お土産ナシでは帰ることができません。従いまして、鯵釣りから始めることが多い釣行記です。
    今後、様々な海の幸をゲットできるよう努力してまいりますので、末永くお付き合い下さい。

  • ご注意

    当プログでは皆様の釣行前の情報に少しでもお役立て頂きたいという観点から、 地区名の公表はさせて頂いておりますが、具体的な釣り場名・ポイントについては 混雑・場荒れの原因ともなりますので控えさせていただきます。予めご了承下さい。 また、日頃平穏な釣り場でも気象状況等により豹変することがございますので万全な装備、安全第一、自己責任にて釣行下さいますようお願い致します。
  • FC2カウンター

  • お買い物は楽天市場




  • お買い物はamazon


--/--/--(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Home | Category : スポンサー広告 |  Comment  |  Trackback
2013/06/27(Thu)

本日の一品~鯵・其の十八~


 
本日の料理は
 
 

 
「鯵の中落ち」です。 

 

 
DSC_0762_convert_20130627223612.jpg


手抜きではございません。。。 


 
実は。。。僕は、これが一番好きです♪ 



 
3枚に卸して、骨についている身をスプーンで削ぎ取るだけです。(汗 

 
P1030467_convert_20130627223424.jpg



 
わさび醤油で。。。 薬味ネギを添えてポン酢で。。。



 
DSC_0763_convert_20130627223633.jpg
 

 

 
是非、一度お試しくださいネ♪   


 
ハイ!美味しそうでしょ♪
 

 
「ポチポッチ」、「ポチポッチ」とお願いします~。m(__)m
にほんブログ村 釣りブログへ
にほんブログ村 
スポンサーサイト
Home | Category : 鯵(アジ) |  コメントアイコン Comment2  |  Trackback0
2011/09/21(Wed)

鯵料理・目次

板前修業 

≪鯵・目次≫  


P1020405_convert_20100107214035.jpg

其の一     【鯵しゃぶ】 

其の二     【鯵のカルパッチョ風】 

其の三     【鯵バーグ】 

其の四     【一口サイズの鯵フライ】 

其の五     【鯵の握り寿司】 

其の六     【〆鯵】 

其の七     【鯵のナメロウ】 

其の八     【鯵の押し寿司】 

其の九     【鯵の南蛮漬け】 

其の十     【鯵(ジンタ)のたたきなます】 

其の十一    【たたき鯵のマリネ】 

其の十二   【鯵バーグ・お子様ソース】 

其の十三   【ピーマン鯵詰め】 

其の十四   【刺身】  

其の十五   【鯵丼】  

其の十六   【鯵きゅうsalad】  

其の十七   【鯵の自家製干物】  

Home | Category : 鯵(アジ) |  コメントアイコン Comment0  |  Trackback0
2011/09/20(Tue)

本日の一品~鯵・其の十七~

本日の料理は

 
「鯵の自家製干物」です。 

 

P1020153_convert_20091021205400.jpg

一昨年、撮った画像がありましたのでUPしました~(汗


作り方は、超簡単です。
でも。。。塩だけはこだわって下さいネ。 
干物は塩が決め手ですから。


塩はコレ↓↓ いつもこの塩を使っています~。

P1010889_convert_20090717220917.jpg

■レシピ
 
○鯵は鱗を落とし、内臓を取り腹開きにします。


①下処理した魚を塩水(おおよそ塩分濃度3~4%位)に
  40~50分位浸します。
  ↓
  新聞紙で軽く水分をきって

②干し網で5時間位陰干しします。(この時期でしたら。)
  (直射日光が当たり過ぎると干物も日焼けしてしまいます
  :笑!本当ですよ~)

③目安としては、魚体を触って指紋が付くくらいになれば完成です。

④焼き方は軽く焦げ目が付くくらいがベストです。焼きすぎにご注意下さい。 



 焼いた画像がなくスミマセンm(__)m



P1020157_convert_20091021205644.jpg



この「塩」気になる方はこちらからどうぞ~⇒ 「旨味の極味」  


Home | Category : 鯵(アジ) |  コメントアイコン Comment8  |  Trackback0
2011/07/19(Tue)

本日の一品~鯵・其の十六~


本日の料理は



【鯵きゅうsalad】



涼しげに盛り付けて。。。♪♪♪ 

 

ajiuni+013_convert_20110715221410.jpg


これホント、美味しいですので是非お試し下さい!! 


材料:(2人分) 

☆黄金鯵    2尾      
☆きゅうり    2本 
☆マヨネーズ  大さじ1
☆ポン酢     大さじ1.5
☆煎りゴマ   適宜


■作り方 

 
①大根のけんをスライスする要領で
 きゅうりをスライサーでおろします。


②①のきゅうりは、水気をよ~く搾りますよ~


③鯵は3枚に卸して、皮を剥ぎ小骨を抜き
 1cm×2cm位の大きさに切ります。


④マヨネーズとポン酢を混ぜ合わせて下さい。
 ※分量はお好みで調整して下さいネ!! 


⑤②・③・④をボウルの中で混ぜ合わせて、煎りゴマを振りかければ。。。


※煎りゴマがポイント?!




完成です!


ajiuni+015_convert_20110715221430.jpg


にほんブログ村 釣りブログへ
いつも有難うございます 
 
 
Home | Category : 鯵(アジ) |  コメントアイコン Comment8  |  Trackback0
2011/07/03(Sun)

本日の一品~鯵・其の十五~


本日の料理は



【鯵丼】



 
寿司飯に〆鯵をのせて、薬味を振り掛ければ完成です♪ 

 

〆鯵の作り方はこちらをご覧下さい。
 

寿司飯は以下の材料をひと煮立ちさせて、
しゃもじで白米を切るように混ぜ合わせますョ!
ご参考:(白米2合分の分量) ☆砂糖 大さじ1 ☆酢 大さじ5 ☆塩 小さじ1


魃オ譁咏炊+015_convert_20110622202749


ワサビ醤油をかけて食べると、ウマ~です。。。。 


■レシピ 

材料:

☆黄金鯵        

■作り方

 
寿司飯を茶碗に盛って大葉→鯵→万能ねぎ→きざみ海苔を
美味しそうに盛り付ければ。


完成です!


魃オ譁咏炊+014_convert_20110622202724


にほんブログ村 釣りブログへ
いつも有難うございます 
 
 
Home | Category : 鯵(アジ) |  コメントアイコン Comment2  |  Trackback0
Home Home | Top Top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。