FC2ブログ
  • お買い物は楽天市場

  • カレンダー

    04 | 2020/05 | 06
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 - - - - - -
  • プロフィール

    海の幸

    Author:海の幸
    週1回釣行しないとウズウズしてしまう「釣りの病」にかかってしまったオヤジ(中年!?)です。  
    釣り場までの道のりは片道100km。お土産ナシでは帰ることができません。従いまして、鯵釣りから始めることが多い釣行記です。
    今後、様々な海の幸をゲットできるよう努力してまいりますので、末永くお付き合い下さい。

  • ご注意

    当プログでは皆様の釣行前の情報に少しでもお役立て頂きたいという観点から、 地区名の公表はさせて頂いておりますが、具体的な釣り場名・ポイントについては 混雑・場荒れの原因ともなりますので控えさせていただきます。予めご了承下さい。 また、日頃平穏な釣り場でも気象状況等により豹変することがございますので万全な装備、安全第一、自己責任にて釣行下さいますようお願い致します。
  • FC2カウンター

  • お買い物は楽天市場




  • お買い物はamazon


2010/09/25(Sat)

本日の一品~鯵・其の十三~


本日の料理は



【ピーマン鯵詰め】 



肉詰めではありませんよ。(笑 

隗堤・+004_convert_20100923234651


見た目よりヘルシーですよ?! 

■レシピ 

具:

☆小鯵  適宜 
☆玉葱  1掴み
☆パン粉 適宜 
☆卵黄 1 

ソース:

☆ケチッャプ              適宜
☆トンカツorウスターソース      適宜
☆砂糖                  適宜
☆牛乳                  適宜


①鯵は3枚おろしにして皮を剥ぎ、身がフワッとなるまで叩く。
  同時にみじん切りにした「玉葱」も入れリズミカルに叩く。。叩く。。。

②①をボールに移し変えて卵黄・パン粉をよーく混ぜ合わせますよ
 手でコネコネ混ぜ合わせたら。

③ピーマンの内側に軽く小麦粉を塗し、②をつめていきます。
④ピーマン側から(弱火)軽く焦げ目がつくまで焼いて、裏返して
 美味しそうに焼きあがれば完成です!

フライパンのふたをするのを忘れずに。。 



次はソース作りですョ~

⑤鍋に水をはり、(弱火)
 沸騰したらソースの素を入れて煮込みますよ~

 味見をして自分なりに味を調えれば。。。okです!
 美味しそうに盛り付けして!

ハイ出来上がり!!  

隗堤・+008_convert_20100924235630


  いただきま~す!!



Home | Category : 鯵(アジ) |  コメントアイコン Comment4  |  Trackback0

トラックバック ▼


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント ▼


    
  • 海の幸さん

    見た目はまさに肉料理!!
    鯵バーグの応用ですね。
    豆腐は入れなくていいのかぁ~。
    〆(._.)メモメモ
    またやってみます!!

  • 海の幸さん、こんにちわ。
    子供のころ、これでピーマンを食べさせられたのを思い出します。
    なんとか食べられました。
    豚ミンチでしたけどね。
    おいしいそうです。

  • Re: タイトルなし

    kボーイさん

    ハイ!
    鯵バーグの応用です。
    ピーマンとの食感を考えて
    豆腐は入れませんでした♪

    是非、一度お試し下さい。

  • Re: タイトルなし

    にょろりさん

    仰る通り、これで子供にピーマン食べさせました。。。
    子供が食べるか否か、いつもドキドキしながら
    調理しています。(汗

Home Home | Top Top