FC2ブログ
  • お買い物は楽天市場

  • カレンダー

    04 | 2020/05 | 06
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 - - - - - -
  • プロフィール

    海の幸

    Author:海の幸
    週1回釣行しないとウズウズしてしまう「釣りの病」にかかってしまったオヤジ(中年!?)です。  
    釣り場までの道のりは片道100km。お土産ナシでは帰ることができません。従いまして、鯵釣りから始めることが多い釣行記です。
    今後、様々な海の幸をゲットできるよう努力してまいりますので、末永くお付き合い下さい。

  • ご注意

    当プログでは皆様の釣行前の情報に少しでもお役立て頂きたいという観点から、 地区名の公表はさせて頂いておりますが、具体的な釣り場名・ポイントについては 混雑・場荒れの原因ともなりますので控えさせていただきます。予めご了承下さい。 また、日頃平穏な釣り場でも気象状況等により豹変することがございますので万全な装備、安全第一、自己責任にて釣行下さいますようお願い致します。
  • FC2カウンター

  • お買い物は楽天市場




  • お買い物はamazon


2009/12/11(Fri)

本日の一品~眼仁奈(メジナ)・其の一~

本日の料理は、
 


「眼仁奈(メジナ)のポワレ」です。  
 
 

塩・コショウを振りかけて、 
フライパンでカリッと焼くだけですヨ。 

メッチャ簡単料理です。 


 
P1020312_convert_20091204234152.jpg

■レシピ
 
材料:2切り身分

☆メジナ(白身魚であれば可) 
☆塩              少々
☆コショウ           少々
☆バター            適宜
☆オリーブ油         大さじ2
☆白ワイン          大さじ1
 (なくても可)
 

【下処理】 

○眼仁奈はウロコをとり、3枚におろして中骨をぬきます。

 皮は剥がさないで下さいね~ 



■魚を焼いていきますよー 


①身の表裏にパラパラっと塩・コショウを振りかけま~す。


②フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をひいて、

 皮のほうから焼いていきま~す。

 ※フタをして、中火で焼いて下さいね!


③表裏がきつね色に軽く焦げ目がついたら。。。。

 お好みで白ワイン大さじ1を入れて。。。



ハーイ出来上がり!! 



■お皿に盛り付けて


冷蔵庫の中にある野菜と一緒にお皿に盛り付ければ

完成でーす。

※魚の切り身に一欠けらのバターをのせて。。。

 いただき~す!


繝拈convert_20091211232407
 

外はカリッと! 中はホクホクでジューシーな白身が 

口の中に広がりウマーでした。

コメントもお待ちしていまーす♪ 

にほんブログ村 料理ブログへ 応援クリック宜しくです。m(__)m


 
Home | Category : 眼仁奈(メジナ) |  コメントアイコン Comment13  |  Trackback0

トラックバック ▼


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

コメント ▼


    
  • こんにちは

    「朝漬け」
    上手く出来上がったようですね~
    良かったぁ

    メジナ料理
    新鮮そうで
    身がプリプリって
    感じがします~

    鮮度が命ですよね☆彡

  • ごんたれさん
    有難うございます。
    「大根の浅漬け」ウマーでした。シャキシャキ・ボリボリと何枚でも食べちゃいますね~
    次回はチャーハン作ろうかな♪

  • 海の幸さん、おはようです。
    いつもながら、美味しそうです。
    ピーマン、にんじんの付け合せも見事です。
    焼いて終わりの、ものぐさなおいらも参考にさせていただきます。

  • にょろりさん
    いつも有難うございます。白身魚が釣れたとき、「ポワレ」をお試しくださ~い。簡単に調理できオススメでーす♪

  • こんばんは

    こんばんは

    褒めていただいて
    光栄です ♪

    少しずつ
    前進していきます~

  • 海の幸さん おはようございます。

    なんとも美味そうな料理じゃーないですか~。
    海の幸さんの料理は、味も素晴らしいと思いますが、見た目もすごく素晴らしいですよね。
    いろいろ勉強になります。

  • ごんたれさん
    こんばんは。レス遅くなりスミマセン。火曜日釣りに行ってまして(汗
    鯵寿司美味しそうですね!
    色々、勉強になりますー
    これからも宜しくです。

  • こげだし紋次郎さん
    こんばんは。
    有難うございますー!
    紋次郎さんの料理もメッチャ美味しそうです♪
    私もまだまだ「板前修行」の身ですので、切磋琢磨しながら釣りに・料理に人生楽しみましょう!

  • 海の幸さん こんにちは。
    このメジナはどのくらいの大きさですか?
    手のひらサイズでもポワレできますか?
    うまそうです♪

  • Kボーイさん

    いつも有難うございます!
    22cmの手のひらサイズのメジナ
    でした。
    そろそろ、メジナも旬ですので
    お試し下さい♪

  • 海の幸さん
    レスありがとうございます。
    最近、メジナが釣れるようになったので、
    今度ポワレやりますヨ!!
    やっぱ白ワインですよね♪
    22cmって手のひらサイズですかぁ?
    そこそこ大きいような気がしますが・・・・
    まぁ、メジナ20cmUP狙ってみます!!

  • 海の幸さん
    メジナのポアレ作りましたヨ。サイコーでした。
    http://tebo.blog130.fc2.com/blog-entry-41.html

  • Re: タイトルなし

    kボーイさん

    ほんまに旨そうで羨ましいですわ!
    お子様に喜んでもらえると、
    頑張っちゃいますよね!

Home Home | Top Top