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    海の幸

    Author:海の幸
    週1回釣行しないとウズウズしてしまう「釣りの病」にかかってしまったオヤジ(中年!?)です。  
    釣り場までの道のりは片道100km。お土産ナシでは帰ることができません。従いまして、鯵釣りから始めることが多い釣行記です。
    今後、様々な海の幸をゲットできるよう努力してまいりますので、末永くお付き合い下さい。

  • ご注意

    当プログでは皆様の釣行前の情報に少しでもお役立て頂きたいという観点から、 地区名の公表はさせて頂いておりますが、具体的な釣り場名・ポイントについては 混雑・場荒れの原因ともなりますので控えさせていただきます。予めご了承下さい。 また、日頃平穏な釣り場でも気象状況等により豹変することがございますので万全な装備、安全第一、自己責任にて釣行下さいますようお願い致します。
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2010/01/04(Mon)

本日の一品~鯵・其の八~


本日の料理は


【鯵の押寿司】 


刺身用鯵と塩と酢があれば、簡単に作れま~す♪ 


し
 
特に大鯵が釣れたときはお勧めです。 


ワサビとお醤油をつけて、口に運べばウマーですよ! 



■レシピ 

材料:

☆鯵         1尾
☆塩         適宜
☆砂糖       適宜
☆みりん      適宜
☆酢         適宜 

 
【下処理】 
 
○鯵は3枚に卸して
  中骨を抜きます。



■作り方


①鯵の表裏に塩を振ります。 

 塩焼きにするときと同じくらいの量です。 

 〆鯖を作るときのようにモリ塩にしちゃダメですよ! 



②お皿jにキッチンペーパーを敷いて①を並べサランラップをして、

  冷蔵庫で20分程おきます。

  ↓↓↓ こんな感じです

魃オ_convert_20091114222953


③②を取り出し水道水で、塩を軽く洗い落とし、水気をキッチンペーパ

 で拭き取って。。。。



④酢に30分程つけておきます。



⑤取り出して皮を剥いて。。。 



⑥巻きスダレにサランラップを敷いて  鯵→寿司飯をのせて巻けば 



ハイ出来上がり!! 


す
 


※塩・酢の〆る時間は、2回目からはお好みでお試し下さい!! 



さ 


実はこのメニュー

ごんたれさん」に教えていただきました~♪


皆様からの投稿もお待ちしてまーす! 


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  • 謹賀新年

    こんばんは~

    『鯵の押し寿司』完成ですね(笑)

    鯵って淡白な味ですからそこに
    酢を入れると合うのでしょうね
    (酢を多めが良いみたいです)

    でも
    ご自身で釣った「魚」ですからねぇ~
    押し寿司はたまらんでしょうね
    新鮮ですし

    それと、ご紹介ありがとうございます(笑)

    今年も面白・簡単レシピをUPさせて
    いただくつもりですので
    気になったレシピは挑戦なさって
    下さい

    今年も宜しくお願いします

    では
    「ポチ」応援して。。。寝ます(笑)

  • ごんたれさん

    こんにちは。
    いつも「ごんたれ飯」楽しみにしています。
    おっしゃるように、酢は強めに30分位した方が美味しかったです♪

    今年も宜しくお願いしま~す!


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