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    海の幸

    Author:海の幸
    週1回釣行しないとウズウズしてしまう「釣りの病」にかかってしまったオヤジ(中年!?)です。  
    釣り場までの道のりは片道100km。お土産ナシでは帰ることができません。従いまして、鯵釣りから始めることが多い釣行記です。
    今後、様々な海の幸をゲットできるよう努力してまいりますので、末永くお付き合い下さい。

  • ご注意

    当プログでは皆様の釣行前の情報に少しでもお役立て頂きたいという観点から、 地区名の公表はさせて頂いておりますが、具体的な釣り場名・ポイントについては 混雑・場荒れの原因ともなりますので控えさせていただきます。予めご了承下さい。 また、日頃平穏な釣り場でも気象状況等により豹変することがございますので万全な装備、安全第一、自己責任にて釣行下さいますようお願い致します。
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2010/01/13(Wed)

本日の一品~鯵・其の九~


本日の料理は


【鯵の南蛮漬け】   です。 



大漁だった時には、ストックできるので重宝しますよ~。 

 
P1020348_convert_20100113163120.jpg


個人的にはたっぷりの野菜と一緒に食べるのが好きです。 


是非お試し下さ~い!!



■レシピ 

材料:

☆鯵           8尾位
☆玉葱          1/2
☆ピーマン       3個 
☆人参          適宜
☆唐辛子        お好みで


【南蛮酢】 

☆酢           1カップ 
☆水           3/4カップ
☆めんつゆ      大さじ2
☆醤油         大さじ4
☆砂糖         大さじ2
☆塩           小さじ1
☆みりん        大さじ1



【下処理】
 
○13cm未満の鯵はウロコ・エラ・内臓・ゼイゴを取り除く。(頭はつけたまま)

○13cm以上の鯵はウロコ・エラ・内臓・ゼイゴを取り除いた後
 3枚におろす。



■作り方 


①玉葱・ピーマン・人参を適当な大きさに切っておきます。 

②上記の南蛮酢の調味料を混ぜ合わせ、軽く煮立て冷ましておきます。

③下処理した鯵の表裏に軽く塩とコショウをふりかけ、
 片栗粉をまぶして、弱火で揚げます。

④表面が小麦色になり、「パンパン音」が少なくなったら取出し油を切った後、
 南蛮酢に漬けます。 

こんな感じでーす
↓↓↓

P1020366_convert_20100113162347.jpg



⑤①の野菜をのせて冷蔵庫で一晩漬けておけば、

完成ですー!! 



P1020349_convert_20100113163451.jpg


今日も最後までお読みいただき有難うございました。 

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  • 海の幸さん
    こんばんは
    鯵の南蛮漬け、いいですね~
    おいしい、野菜も結構とれる、アジの在庫一掃、
    週末に作ってみようと思います^^

  • J太さん

    こんばんは!
    ストックするには絶好のレシピです。
    冷蔵庫でおおよそ1週間位は保存できると思います~♪

    是非、お試し下さいね!

    因みに今週は、雨and強風and低気温で釣りは断念しました。(泣

  • こんばんは

    ブロッコリーパスタかと思ってましたぁ~

    奥様に喜ばれそうな料理ですねっ

    鯵は美味しいですよね

  • ごんたれさん

    こんばんは。
    この度は誤解をまねき、すみませんでした。

    お陰様でブロッコリーパスタは好評でした♪
    これからも宜しくお願いします。

  • 海の幸さん、こんばんわ。
    相変わらず、おいすぃそうですね。
    しかも、うつくしぃ。
    真似できません(雑な性格のため)。

  • にょろりさん

    こんばんはー。
    コメントありがとです!

    料理を作る時は、男らしく勢いよく。。。
    盛り付けは丁寧に。。。。(大汗

    釣りに行かせてもらうため、
    日々、頑張っていますー。(笑

  • こんばんは~

    料理って
    手間ひまがかかり。。。。。
    食べるのは一瞬!

    ですが
    美味しい!って言ってくれる
    人がいると頑張ろうって思いますよね~
    喜んでくれる人がいるってことは
    幸せなことなんですよね

    幸せそうなご家族で何よりです(笑)

  • ごんたれさん

    こんばんは。
    今年も「釣り」→「捌く」→「料理」
    する楽しみを邁進するべく頑張る所存ですので宜しくお願いしますネ♪

  • こんばんは~

    朝晩は凍りつく寒さですから
    釣りは厳しいですよね~
    海の幸さんは夕方からスタートですからね

    あっ!そうそう~
    寒ボラっ、
    釣れてきているみたいなんですよ~
    かなり型の良いのがっ
    60~70センチぐらいですって

    でも・・・・・・・・・・・・
    寒いですよね~↓

    では

    ポチッて寝ます

  • ごんたれさん

    こんばんは。
    先週は寒波到来で流石の私も釣行見合わせました~。

    夜釣り中心の私には、辛い季節です。(泣

    外洋を回遊するボラは、鯛より美味しいと聞いていますので食べてみたいのですが、
    今までは先入観があり、釣れてもリリースしていました。

    今冬釣れれば、是非食してみます♪

    勿論、カラスミも挑戦したいです~(汗

  • おいしそうですね~

    海の幸さん

    いや~ウマそうです!
    これなら我が家の奥さんも納得してくれるかもしれません。
    そのためにはアジングで釣ってみるかの~

    祈・ボウズ脱出!

  • テルのオトンさん

    コメント有難うございます!

    「アジング」ということは、ルアーですね。
    鯵の魚影が濃い、外房ではカゴ釣りより効率よく
    釣れるかもしれませんネ♪

    私でも作れる簡単な料理を紹介していますので
    是非、お試し下さ~い。

    これからも、宜しくお願いします♪

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